Лингвиста-эксперта по документационным и информационным спорам не могут попросить

А) определить авторскую принадлежность литературного произведения

Б) определить, содержится ли в газетной статье клевета

В) истолковать нечетко прописанное положение закона

Г) исследовать товарный знак на предмет плагиата

Задание.Прочитайте заметку «Страшная месть» и подго­товьте по ее материалам защитительную речь (1 стр.).

Татьяна Спиридонова прощалась, уходя с заседания суда, с мальчи­ками-сыновьями. Они рыдали горько, не в состоянии по малолетству понять всю трагедию случившегося, но чувствующие и осязающие ды­хание большой беды. Им еще предстоит мыкать горе. Очень рано судь­ба столкнула их со страшной стороной взрослой непонятной, жестокой жизни.

Мать Татьяны не смогла сказать дочери на прощанье ни слова: по­сле оглашения приговора ее, бесчувственную, вынесли из зала суда.

Татьяна прошла мимо односельчан, мимо просто любопытных,
пришедших взглянуть на женщину, лишившую жизни мужа, шагнула в
ту, другую жизнь. Годы и годы ей придется провести за колючей проволокой. Шагнула, говоря словами характеристики, хорошей матерью.

Такого ЧП не припомнят и старожилы Переясловки. Жена руками задушила своего родного мужа. Следствие, а затем и народный суд со­деянное признали умышленным.

Материалы подобного разбирательства свидетельствуют о том, что на протяжении ряда лет В. Спиридонов увлекался спиртными напитками, наносил оскорбления жене, проявлял агрессивность не только по отношению к супруге, но и к теще. Из-за пьянок в семье часто возника­ли ссоры. То же самое произошло и 28 декабря минувшего года. Не станем вдаваться во все тонкости семейной жизни и последнего дня. Только скажу: пьянка и ссора с женой была роковой. Произошла страшная месть за все то, что пришлось терпеть во время супружеской жизни.

Сегодня вдова пояснила суду, что она не имела умысла на убийство мужа. Она хотела успокоить его буйство, как это не раз делала раньше. Оградить свою мать и детей от нападок мужа. Однако сдавливание горла оказалось настолько сильным, что привело к смерти.

Совершив тяжкое преступление, жена решила скрыть это. Своей матери, которая в этот день была в семье, сказала, что муж уехал, а куда, не знает. То же самое говорила и сельчанам, кто интересовался. Люди верили ей. А верили потому, что у покойного при жизни были выезды к брату в село соседнего района.

О случившемся Татьяна не заявила ни в сельсовет, ни в правоохра­нительные органы, а попросила одного молодого человека съездить в Красноярск и сообщить ее брату. Просьба женщины была выполнена. Брат посоветовал сестре увезти труп ее мужа в поле и сжечь. 30 декаб­ря брат с гонцом труп, завернутый в ткань, из сарая погрузили в сани и увезли в поле. Обложив его сеном и облив бензином, красноярец поджег труп. Посидев несколько минут у необычного костра, люди вернулись в село.



На следующий день они решили снова навестить усопшего и посмотреть плоды своей работы. На всякий случай прихватили канистру солярки. Останки Спиридонова обильно полили соляровым топливом и снова подожгли...

Как и в других, в этой семье тоже встречали Новый год. Только в отсутствие хозяина. Бывший глава семьи обгоревший две недели лежал на доске у одного колка. Никому не нужный и всеми забытый. И сколько бы он почивал на снежной «перине», если бы не случайная Находка «уехавшего» человека. Итак, тайна стала явной. Состоялось судебное заседание по рассмотрению дела об убийстве В. С. Спиридо­нова. Все виновные понесли соответствующее наказание. Татьяна чуть ли не до конца 2006 года будет находиться в заключении, в разлуке с сыновьями, матерью и братьями.

Татьяна по-своему выбрала путь спасения детей. Но он ложный. Куда легче было бы сделать развод с бывшим мужем и остаться с сы­новьями. Об этом ей говорили и родные. Но она верила раскаяниям мужа и прощала ему нанесенные ей обиды, оскорбления и побои. Но пришла пора: чаша терпения переполнилась. Союз супругов расторг­нут. Но как? Один в могиле, другой в казенном доме, а дети где? Кто им заменит мать, отца?

Если Спиридонов характеризуется больше с отрицательной сторо­ны, то Татьяна — с положительной. Она спокойная, общительная, под­тянутая, трезвенница, добросовестно относилась к труду, хорошая мать.

Как хочется пожелать ей не озлобиться, найти в себе силы, высто­ять, искупить вину перед людьми, убиенным, детьми, матерью, сове­стью. Мне жаль эту женщину. За то, что не цвела в замужестве. За то, что не смогла найти выход из своего нескладного существования.

Вариант 3

Задание. Устраните ошибки, связанные с сочетаемостью слов.

1. Большую заслугу предварительному следствию сделали показа­ния Пятигорского. 2. Во время драки ему нанесены были многочис­ленные повреждения. 3. Обвиняемый сознался под тяжестью похи­щенной улики. 4. Учитывая, что машина ГАЗ-51 имеет большое значе­ние для расследования преступления, ее пришить к уголовному делу. 5. Следователь вынужден принять необходимые меры для резкого улучшения расследования преступления. 6. Дугин грубо оскорбил лич­ность потерпевшей, после чего запятнал ее новый костюм из бутылки вина. 7. Ответчик высокомерно относится к работе. 8. Иванова допус­тила нарушение своих трудовых обязанностей. 9. Кроме личного при­знания подсудимого, его вина установлена свидетелями Семени-шиной, Ивановой. 10. Будучи нетрезвым, он беспричинно, из хули­ганских побуждений применил к соседу телесные повреждения. 11. Автомашина ВЮ № 35-20 ударилась в трактор «Беларусь», а следо­вавшая за ней грузовая машина в автомашину ВЮ 35-20, в результате чего им были принесены многочисленные поломки и телесные повре­ждения. 12. Родители моего подзащитного достаточно бедны, не могут баловать сына. 13. В представленных предприятиями области меро­приятиях разработаны меры по борьбе с преступностью. 14. Ответчик выслан в районный суд. 15. Нож в ходе следствия установлен не был. 16. Попирая честь и достоинство личности истца, ответчица одновре­менно попирала и других соседей. 17. Директор наложил два приказа. 18. После избиения Антонова Сычук и Власова сели в такси и указали шоферу ехать в Покровку за водкой. 19. Преступлениями я не зани­мался. 20. Если она, скажем, допустим, не могла слышать шум, кото­рый имел место в купе, но шум, что человек выходит из купе, она, наверно, бы видела. 21. Протоколом осмотра места происшествия установлено. 22. Экипажем самолета было допущено авиапроисшествие. 23. Я верю в возможность преобразования личности моего подзащитного. 24. Глухов учинил разбой сервиза. 25. Поведение Салишина постоянно было чревато хорошими последствиями. 26. Совокупность небрежного и неосторожного умысла в действиях подсудимого суд считает доказанной. 27. Жердин нанес неизвестному лицу травмы на лицо. 28. Эти показания противоречат показаниям того общества, в котором находилась Шаркут. 29. Карташов сопровождал рукоприкладство нецензурным содержанием. 30. Имею циркулярную пилу, оборудованную кустарным производством.



Тест


7430593019077518.html
7430666585545856.html
    PR.RU™