Образ жизни

Морфологические особенности

Длина большего числа крокодилов 2-4 метра, однако встречаются особи до 5,5 метров. Их внешность говорит об адаптации к обитанию в водных условиях: плоская голова с длинным рылом, приплюснутое туловище, мощный, сжатый с боков хвост, довольно короткие лапы. На передних конечностях крокодила имеется 5 пальцев, на задних – 4 (без мизинца), соединённых перепонками. Глаза расположены в верхней части головы, чтобы животное могло выглядывать из воды, выставив наружу лишь ноздри и глаза. Под водой ноздри и ушные отверстия закрывают подвижные клапаны.

Образ жизни

Крокодилы обитают во всех тропических странах, селятся в разнообразных пресных водоёмах. Некоторые виды хорошо переносят солёную воду и встречаются даже в прибрежной части морей (гребнистый, нильский, африканский узкорылый крокодил). Первые крокодилы обитали в основном на суше и только позднее перешли к водной жизни. Все современные крокодилы ведут полуводный образ жизни. Но, обитая в воде, они откладывают яйца на суше.

Крокодилы большую часть суток проводят в воде. К прибрежным отмелям они выходят по утрам и ближе к вечеру для принятия «солнечных ванн». Это хлоднокровные животные, то есть температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Так, для миссисипского аллигатора, например, наиболее благоприятной является температура 32-35 ° C, а температуры выше 39 ° C и ниже 19 ° C для него смертельны.


На конец двадцатого столетия количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, намного превышает количество этих птиц, живущих в дикой природе. За почти полуторавековой период содержания этого вида попугаев в клетках любителями-селекционерами выведены птицы 110 различных рисунков оперения и расцветок.

Некоторые виды мутаций появлялись почти в одно время у разных любителей, живших не только в разных странах мира, но и на разных континентах.

Очевидно, это было спровоцировано влиянием новых внешних условий, то есть постоянного клеточного содержания на генетическом уровне организма. Ведь еще в прошлом веке было замечено, что у одомашненных видов животных и растений новые мутации проявляются чаще. У попугаев, живущих в природной среде, очень часто такие мутанты или по законам наследственности (мутация рецессивна по отношению к нормальной форме) растворяются в потомстве, или погибают.

Под охраной человека и при его содействии и заботе животные-мутанты не только сохраняются, но и передают свои ценные качества потомству и служат материалом для выведения все новых мутаций. Возникновение новых цветных мутаций так или иначе резко повысило интерес к волнистому попугайчику у любителей-селекционеров в России и во всем мире. Выведение новых цветовых вариаций особенно успешно шло у любителей в странах Западной Европы.

С конца прошлого и почти до середины нынешнего века были выведены волнистые одноцветные попугайчики всех основных расцветок. Пестрые волнистые попугайчики стали появляться лишь в начале 40-х гг. нашего столетия. Такое многообразие рисунков и расцветок оперения у волнистых попугайчиков — результат не только комбинирования или сочетания цветов, но и появления новых мутаций.



Поделиться

Обезьяны: общая характеристика

По зоологической классификации обезьяны относятся к классу млекопитающих, отряду Приматов (Primates), который в настоящее время делится на два подотряда: Полуобезьян (Prosimii) и человекоподобных высших обезьян (Anthropoidea). В последнем подотряде имеются две группы: низшие обезьяны (секции широконосых и узконосых обезьян) и человекообразные обезьяны (гиббоны, орангутанги, шимпанзе, гориллы).
Отряд содержит около 150 видов. Обезьяны разнообразны по внешнему виду, экологии и другим характеристикам, но при этом они имеют общие черты строения тела: пятипалые хватательные конечности и развитые ключицы; кисти хорошо сгибаются и разгибаются; первые пальцы рук у многих видов противопоставлены остальным; на пальцах имеются ногти (у некоторых полуобезьян - когти); глазницы отделены от височных ям либо окологлазничным кольцом, либо костной перегородкой; глаза направлены вперед; зубы четырех типов (для новорожденных особей характерно наличие молочных зубов, которые затем сменяются постоянными); развита слепая кишка; есть плацента и др.
По размерам тела приматы варьируются от 8-15 см длины (долгопят, карликовая игрунка, мышиный микроцебус) до 2 м (горилла). Средний вес мышиного микроцебуса - 60 г, тогда как горилла может достигать веса в 300 кг. Разным размерам тела соответствует и разная продолжительность жизни приматов. У одних видов обезьян максимальный возраст не превышает 10 лет (различные виды игрунок), у других - 57-60 лет (орангутанг).
Для приматов (как и для абсолютного большинства млекопитающих) характерно живорождение. Детеныш после рождения выкармливается молоком матери. С продолжительностью жизни соотносится длительность периода беременности. Амплитуда этой величины у приматов значительна: от 40 дней у тупай до 270-290 дней у человекообразных обезьян.
Как и у всех прочих млекопитающих, в период эмбрионального развития у них появляется хорда, жаберные щели, полая нервная трубка. В процессе развития плода перечисленные образования развиваются, видоизменяются либо зарастают. Развитие плода в утробе матери ведет к формированию позвоночника, внутреннего осевого скелета, двух пар конечностей, замкнутой кровеносной системы и сложно устроенной нервной системы, а также особого расположения органов (в частности, сердца на брюшной стороне тела). Представители этого отряда млекопитающих покрыты волосами и имеют молочные железы; у приматов имеется своеобразное строение внутреннего уха и зубов.
У обезьян совершенная система теплорегуляции, благодаря чему тело имеет относительно постоянную температуру, что обеспечивает постоянство внутренней среды организма независимо от внешней. Шерсть сохраняет тепло; она, как правило, окрашена чрезвычайно разнообразно, но есть виды с естественной белой шерстью. Отмечены также случаи альбинизма, в частности, у гориллы, капуцина, макаки-резуса, мангобея, колобуса, паукообразной обезьяны, лори. Обезьяны-альбиносы в естественных условиях не живут долго, они изгоняются из стаи или семьи и гибнут от хищников.
Существуют виды обезьян с очень длинными хвостами, значительно превышающими длину тела, а также с короткими хвостами; есть обезьяны с почти незаметными хвостами и даже бесхвостые. Хвосты могут выполнять самые разные функции: хватательную (с помощью хвоста обезьяна может уцепиться за сук или ствол), функцию руля - при прыжках с дерева на дерево или по земле. При помощи хвоста обезьяна может придерживать сидящего на ее спине детеныша, опираться на него и т.п.

В настоящее время в научной классификации не используются термины «высшие» и «низшие» обезьяны в данном контексте. Это только описательные термины, не имеющие классификационного значения. Сейчас принята следующая классификация подотряда человекоподобных обезьян (Anthropoidea), который включает в себя 3 надсемейства : надсемейство Широконосые обезьяны, надсемейство Низшие узконосые обезьяны и надсемейство Человекоподобные приматы (Hominoidea). Низшими приматами называются представители подотряда полуобезьян, а высшими обезьянами называются все обезьяны подотряда Antropoidae, или человекоподобных высших обезьян (как, кстати, делает и сам автор при описании семейства Долгопяты. Использование этих терминов (высшие и низшие) по отношению к приматам может привести только к еще большей путанице, которая и так существует в систематике этого отряда млекопитающих. -


Голуби - птицы с короткой шеей, маленькой головой и короткими четырехпалыми ногами. Клюв у голубиных тонкий и немного утолщен в передней части. Края подклювья и надклювья слегка загнуты внутрь. Основание клюва мягкое, а на конце клюв роговой, изогнутый, заканчивающийся небольшим крючком.

Ноздри имеют форму щелей и покрыты хрящевой и вздутой чешуйкой. Они находятся у основания восковицы, расположенной у основания клюва.
Оперение голубей твердое и жесткое, плотно прилегающее к телу. Некоторые перья имеют сравнительно крупные размеры, они закруглены на краях и у них хорошо развита пуховая часть.

Из стирающихся очинов растущих перьев образуется пудра, которая похожа на тальк и защищающая оперение от сырости. У птиц первостепенных маховых перьев насчитывается 10 - 11, а рулевых - 12 - 14. Хвост немного закруглен и в основном короткий.

Окрас оперения пестрый или однотонный, в большинстве случаев с металлическим отливом. Птицы, обитающие в тропиках, обычно окрашены в яркие цвета, а в других зонах - в коричневый или тусклый серый цвет.
У большинства видов и самки и самцы имеют одинаковое оперение. Самцы крупнее самок по своим размерам.

Полет голубиных маневренный и быстрый. Они способны преодолевать большие расстояния со значительной скоростью. При полете крылья издают легкий свист. Птицы обладают хорошо развитым слухом и зрением.
Голуби питаются разнообразной пищей растительного происхождения: ягоды, семена, зеленые побеги и пр. Но некоторые виды, такие как сизый голубь и вяхирь питаются и животным кормом, который им необходим.

Из минеральных кормов птицы употребляют соль, которая выступает на поверхности земли, крупный песок и маленькие кусочки кварца. Голубиные потребляют много воды, при этом сосут ее, опустив клюв в воду до самых ноздоей. Птицы любят купаться в лужах или мокнуть под дождем, когда он теплый.

Голуби - птицы моногамные и пара создается на всю жизнь. Одинокий самец находит территорию, которая пригодна для гнездования и начинает активно токовать, при этом охраняя территорию от других самцов.
Если в этот период он заметит пролетающую самку, то он взлетает ей навстречу, громко хлопая крыльями и широко опускается на землю, приглашая самку опуститься с ним. В случае успеха голубь проделывает перед ней характерные движения: распускает хвост, раздувает перья на шее и совершает круговые повороты, при этом непрерывно воркуя.

В случае, если самка готова к спариванию, то самец приближается к ней и пара остается вместе. Через какое - то время самец начинает носить строительный материал для гнезда, а самка сидит на месте и подкладывает под себя все, что приносит голубь.

Материал для строительства птицы собирают в радиусе, равном 300 - 500 метров от гнезда. Период гнездостроительства у разных видов продолжается от одной до трех недель. Гнезда сооружаются из корешков, травинок, хворостинок, соломы или древесной стружки и получаются рыхлые и непрочные.

Когда строительство закончено, во второй половине дня самка откладывает первое яйцо, а через двое суток - второе. Кладка обычно состоит из 1 - 3 яиц. За год птицы успевают выкормить несколько выводков. Насиживают яйца оба родителя. Продолжительность насиживания яиц зависит от вида птицы и строго выдерживается.

Сразу же после вылупления птенцы требуют обогревания и регулярного кормления. Скорлупу от яиц голуби уносят из гнезда. Птенцы появляются на свет слепыми с редким пушком. Через 60 - 70 дней птенцы достигают массы взрослых птиц. У одних видов птенцы покидают гнездо в месячном возрасте, у других - в 45 дней.

Голуби ведут дневной образ жизни и держатся стаями. Большинство видов принадлежат к кочующим или оседлым птицам.



7429977690798199.html
7430001756483388.html
    PR.RU™